Vulnerabilidad social: el camino hacia la exclusión - Labrunée, María Eugenia (2005)
Los profundos cambios verificados a través de diversos indicadores, tanto en lo que se refiere al plano laboral, como en lo relativo a los niveles de pobreza en nuestra ciudad, y la consideración de la íntima relación que guardan pobreza y empleo analizada en otros estudios, conllevan a la pregunta de en qué medida la población marplatense se ve afectada por situaciones de exclusión social. El análisis de esta cuestión es arribado desde la noción de la vulnerabilidad social, entendiendo que representa el riesgo de los hogares de sufrir un deterioro en sus condiciones de vida. Y como la erradicación de su expresión más clara, la pobreza, "sólo puede darse si se corrigen las distorsiones y los déficit que presenta el estado de la ocupación en el país", la perspectiva adoptada es la del mercado de trabajo. En este estudio se presentan, en primer término, algunas referencias respecto a la noción de vulnerabilidad social. En la segunda parte, adhiriendo a la propuesta metodológica de Alfredo Monza, se presenta un análisis empírico para el caso del aglomerado Mar del Plata Batán. Sobre esa base, se identifican los hogares considerados vulnerables, según la información proporcionada por la Encuesta Permanente de Hogares para Octubre de 2002 y se caracteriza a los hogares y familias afectadas por la crisis socioeconómica y del empleo partiendo de la premisa de que el deterioro de su situación ocupacional tiene efectos negativos sobre las condiciones de vida materiales de la población. Tal caracterización se realiza en virtud de algunos atributos propios de la unidad familiar, ocupacionales y personales de sus integrantes. Por último, se plantean variables adicionales, consideradas pertinentes de inclusión para identificar situaciones de vulnerabilidad social.