¿De las bifurcaciones a las confluencias? Desafíos frente a la laboralización del servicio doméstico - Cutuli, Romina (2018)
En este capítulo abordaremos los aspectos jurídicos y simbólicos que ofrecen indicios del curso que se inicia en la etapa inaugurada con la sanción del Régimen Especial de Contrato de Trabajo para el Personal de Casas Particulares en 2013 (Ley 26.844). En un primer apartado, proponemos una síntesis de los derechos a los que el sector accedió con la sanción de la nueva ley, y en los años previos a ella, mediante un conjunto de políticas de promoción de la registración laboral específicas. Identificaremos así cuáles de las desventajas jurídicas experimentadas por las trabajadoras en vigencia del Decreto Ley 326 habrían desaparecido. Sin embargo, la sanción de una En el segundo apartado, proponemos una aproximación a los aspectos simbólicos subyacentes al contexto de sanción del nuevo Régimen. Observaremos el modo en que las representaciones sociales instaladas sobre el servicio doméstico podrían continuar condicionando la equidad jurídica, aún en el contexto de la nueva norma. Dado que se trata de un proceso de reciente data, no es posible todavía efectuar un análisis comparado con las fuentes que dieran lugar a nuestra investigación, pues hablamos de una historia que se está construyendo al tiempo que se escriben estas líneas. Avanzaremos en algunos indicios de permanencias y transformaciones en el plano simbólico a través de las expresiones de la prensa escrita vinculadas a la sanción del nuevo régimen, y a las expresiones de los senadores y diputados en el proceso de debate previo a sanción de la citada norma. Tanto los cambios estatutarios como los aspectos simbólicos analizados en este capítulo, se integran a algunas referencias empíricas que dan cuenta de los alcances y desafíos pendientes en este proceso de equiparación que acaso concluya cuando hayan pasado al olvido los eufemismos con que comenzamos este capítulo.