Deducción de compras a monotributistas en el impuesto a las ganancias - Corbalán, Marcelo A. (2014)
En esta oportunidad nos referiremos a las limitaciones que la normativa vigente dispone para la deducción en el Impuesto a las Ganancias de compras realizadas a sujetos adheridos al Régimen Simplificado para Pequeños Contribuyentes (RS). Nos pareció interesante tratar este tema porque la existencia de estos límites implica en muchos casos ajustes impositivos significativos. Es por esto, que resulta una cuestión de suma aplicación práctica, en especial si tenemos en cuenta que el universo de monotributistas se ha ampliado a partir del reciente incremento de los máximos definidos para los parámetros de ingresos y alquileres y que la AFIP ha cargado inspecciones por este tema. Asimismo existen diversas controversias y dificultades en la implementación de estas normas que merecen un análisis, el que complementaremos con una guía orientativa para la determinación de los ajustes impositivos.