Potencialidad del geoturismo en el Partido de Mar Chiquita, Argentina - Benseny, Graciela (2017)
El Partido de Mar Chiquita ocupa una superficie de 3.16 km², registra 21.279 habitantes, pertenece a la región Pampa Deprimida de la provincia de Buenos Aires (Argentina) y pose diferentes geoformas capaces de transformarse en atractivos turísticos. Está integrado por localidades litorales identificadas con el turismo de sol y playa y rurales con turismo en la naturaleza. A través de un estudio cualitativo, exploratorio y descriptivo, basado en la recolección de datos primarios: observación, relevamiento de geoformas, toma fotográfica, entrevistas a informantes calificados, y secundarios con recopilación bibliográfica, cartográfica, documental y virtual; se analiza la geodiversidad del patrimonio natural y cultural y genera una propuesta de concientización y conservación basada en el Geoturismo, entendido como una modalidad turística sostenible centrada en la valorización de rasgos geológicos y geográficos bajo un entendimiento cultural y medioambiental, que propicia la conservación de los recursos naturales y culturales, y resulta una opción que permite contribuir al desarrollo local.