Jóvenes desiguales: ¿realización de actividades domésticas desiguales? Un estudio a nivel local - Gentile, Natacha (2018)
El objetivo de este trabajo es analizar la participación en el trabajo doméstico de jóvenes provenientes de distintos sectores socioeconómicos, entendiendo al mismo como un conjunto de actividades no remuneradas realizadas para prestar servicios para uso final propio en el hogar. Para cumplir con este objetivo utilizaremos información proveniente de la Encuesta a Jóvenes a nivel local (EJoL-2014), un relevamiento que incluyó entrevistas a 530 a personas de entre 18 y 24 años provenientes de distintos sectores sociales de Mar del Plata y Batán, varones y mujeres, que trabajaban y no trabajaban y estudiaban en la educación formal y no lo hacían al momento del relevamiento. Respecto a la información que utilizaremos aquí destacamos que la EJoL-2014 identificó a las actividades domésticas bajo dos modalidades: por un lado las actividades de cuidado de personas que viven en el hogar incluyendo también el acompañamiento a la escuela o desde la escuela de niños en edad escolar y por otro los denominados quehaceres domésticos asociados a tareas de limpieza en el hogar; cocción de alimentos; realización de compras o mandados; reparación realización de tareas de construcción o arreglo en el hogar, etc. En ambos casos la indagación fue exploratoria y se orientó a recabar información sobre la realización o no de esas actividades durante la última semana. La finalidad de esta presentación que enmarcamos en una línea de trabajo más amplia orientada a repensar las políticas públicas de inclusión juvenil a nivel local tiene que ver con ofrecer elementos de discusión y análisis preliminar que nos permitan mejorar el diseño y la implementación de políticas públicas de inclusión juvenil.