Reflexiones sobre la ética del trabajo - Hankovits, Margarita (2005)
La actual crisis del trabajo, o mejor sería expresar la actual crisis del empleo en una sociedad netamente configurada como sociedad salarial ha originado numerosos estudios y propuestas de resolución desde diferentes ángulos disciplinares. P. Bouffartigue (1997) indica seis facetas de la crisis del trabajo asalariado: 1. El desempleo masivo. 2. La sociedad salarial en crisis manifestada en la flexibilidad y precariedad laboral. 3. El escaso reconocimiento de la empresa al esfuerzo cada vez mayor del trabajador. 4. La crisis del lugar y del sentido del trabajo. Desacralización y pérdida de centralidad. 5. Crisis de los actores sociales y políticos (sindicatos, partidos políticos, representantes de clases obreras). 6. Crisis de los modos de conocimiento (reduccionismo del trabajo al empleo). La persistencia de altas cifras de desempleo en los países centrales que transforma la crisis en un fenómeno permanente determinó la apertura del debate acerca del "fin del trabajo" en los escritos producidos a partir de la década de los 80s. Paralelamente y debido a la crisis del Estado de Bienestar adquiere dimensión pública la discusión acerca de la intervención del Estado en la economía. Se produce un cuestionamiento sobre la creación o mantenimiento del empleo público subsidiado por toda la población que disfrazaba las cifras reales de desempleo. Términos apocalípticos como el "fin de la historia", el "fin del trabajo", el "horror económico" reflejaron una configuración pasiva de los individuos unida a una fetichización de la tecnología pasando a segundo plano al hombre como protagonista de la historia y creador del conocimiento acumulado. En las siguientes páginas intentaré construir un concepto de trabajo más acorde a los parámetros económicos, tecnológicos, y culturales de la sociedad actual.