Turismo sostenible: un estado de situación del sector como aporte para la toma de decisiones - Grupo Turismo y Sociedad (2023)
La ciudad de Mar del Plata cuenta con una estructura productiva diversificada en la cual el turismo tiene un peso relevante. La misma alberga una población residente de 682.605 habitantes (según el Censo Nacional de Población y Vivienda 2022) que comparte un mismo tiempo y espacio con turistas de distintos perfiles socioeconómicos. Se trata de una ciudad que tiene un carácter diferenciado con respecto a otros destinos por formar parte de una configuración turística de primera era en el país. Durante los años 2020 y 2021 la ciudad ha sufrido especialmente los impactos que el contexto de pandemia por COVID-19 impuso a los destinos turísticos, como producto de las medidas implementadas por el Estado Nacional de Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO) y Distanciamiento Social Preventivo y Obligatorio (DISPO). En este contexto, cobra relevancia la realización de un análisis de la actividad turística local a partir de la observación de los arribos, el tipo transporte, la estadía, el alojamiento, las pernoctaciones y el gasto de los turistas, y su evolución durante el período 2011-2021; así como dar cuenta de los impactos producidos por la pandemia por COVID-19 en el turismo local a partir de los comportamientos y las miradas de empresarios y trabajadores del sector turístico. Así, en la primera parte del documento se presenta un abordaje cuantitativo donde se describe y grafica la evolución de las variables analizadas y se establecen distintas tipologías considerando el período 2011-2021 teniendo en cuenta el condicionamiento de la situación de pandemia para la obtención de información en algunos casos. En la segunda parte del informe se expone, a partir de un abordaje cualitativo centrado en el período 2020-2021, el impacto económico de la pandemia para empresarios y trabajadores, la utilización y valoración de las políticas públicas aplicadas, las percepciones sobre la crisis generada por la pandemia y las visiones sobre el futuro del sector turístico.