Participación institucional de los graduados en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata - Teyseyre, Jesica (2019)
Este estudio aborda la problemática de la participación institucional-formal de graduados a partir del año 2000 en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales (FCEyS) de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP). Se implementó una estrategia de investigación de carácter transeccional, en la cual se combinaron técnicas cuantitativas y cualitativas para comprender y describir el fenómeno de la participación. En una primera instancia, se realiza una caracterización de la FCEyS, describiendo los mecanismos institucionales existentes de participación formal para graduados, sus estrategias y medios de difusión. Se reconocen los motivos de la pertenencia hacia la institución y se indagan las opiniones y valoraciones de los graduados y las perspectivas sobre lo que debiera ofrecer la Universidad para que les resulte de interés dicha participación. Así mismo, se abordó la mirada de los miembros de la gestión de la FCEyS, acerca de la participación actual y potencial de los graduados. Las reflexiones finales reflejan el análisis de las valoraciones, motivaciones y lógicas respecto de la participación institucional de graduados en la FCEyS, así como también de sus limitaciones y potencialidades. Finalmente, se realizan recomendaciones en base a la información recabada en los instrumentos de medición utilizados y la búsqueda de información sobre las estrategias que implementan otras universidades para la participación de sus graduados.