Informe Sociolaboral del Partido de General Pueyrredon. Encuesta sobre percepción y expectativas sociolaborales - Universidad Nacional de Mar del Plata, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Grupo Estudios del Trabajo (2019)
En esta edición especial presentamos los resultados del primer trabajo de campo realizado por el Observatorio de la Dinámica Laboral del Partido de General Pueyrredon (ODIL) de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Este espacio se gestó en el marco del convenio firmado en 2018 entre la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP) y la Confederación General del Trabajo Regional Mar del Plata (CGT). Para dar inicio a las actividades lanzamos una prueba piloto de la "Encuesta sobre percepción y expectativas sociolaborales" con el objetivo de estudiar la fiabilidad del cuestionario en una población en particular. El relevamiento se realizó entre los días 10 y 16 de abril de 2019 a trabajadores y trabajadoras de las ramas de actividad que nuclea la CGT. El cuestionario utilizado se encuentra basado en el que utiliza trimestralmente el Monitor Sociolaboral de Opinión Pública de la Universidad Nacional de San Martín (CETyD-IDAES-UNSAM). Las especificaciones técnicas junto con la prueba de fiabilidad se presentan al final de este documento. Los principales resultados dan cuenta que un 55,5% tiene una preocupación sobre la posibilidad de perder su trabajo actual y un 64,3% cree tener baja o nula oportunidad de encontrar un buen trabajo en la actualidad, considerando que la empleabilidad era mayor hace un año. Por otra parte, respecto a las percepciones del primer trimestre de 2019, el 81,1% considera que aumentó el desempleo, el 71,4% cree que creció el trabajo no registrado y el 87,9% manifiesta que cayó el poder adquisitivo de los trabajadores.