Otras formas de medir el bienestar: una propuesta para el tercer milenio - Manfredi, Marisol (2017)
En el presente trabajo se analizan cuatro índices sintéticos de bienestar y su respectiva pertinencia para elaborar rankings de países latinoamericanos. En los últimos años se han generado desde los países centrales distintas medidas multidimensionales de bienestar, que incluyen tanto aspectos objetivos como subjetivos, para comparar la situación y evolución de los países. En el análisis se destaca que la mayoría parte de un concepto de bienestar amplio como el enfoque de las capacidades de Sen, aunque la cantidad de dimensiones e indicadores difiere en cada propuesta. Por otra parte, al analizar las correlaciones de Tau B de Kendall y Rho de Spearman, se observa que los rankings latinoamericanos difieren sustancialmente entre cada una de estas propuestas. En este sentido, tomando como medidas de referencia de bienestar objetivo al Índice de Desarrollo Humano y de bienestar subjetivo a la Satisfacción con la Vida Promedio, se comprueba la gran dispersión de resultados, incluso por fuera de esos rankings. Se concluye sobre la importancia de elaborar medidas de bienestar particulares para cada nación.