Informe Sociolaboral del Partido de General Pueyrredon - Universidad Nacional de Mar del Plata, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Grupo Estudios del Trabajo (2024)
En el presente número del Informe Sociolaboral se analizan los datos al cuarto trimestre de 2023 y se realiza un balance de lo ocurrido durante todo el año pasado. En tal sentido, durante 2023 la economía argentina experimentó una leve contracción, determinada en gran medida por la sequía que afectó la campaña agropecuaria 2022/2023. Esta problemática impactó en el resultado de las cuentas externas, agravando las tensiones en el mercado cambiario las cuales, a su vez, constituyen la principal causa de la inflación en Argentina. Por su parte, el gobierno asumido el 10 de diciembre puso en práctica un severo ajuste fiscal y cambiario, así como una transferencia regresiva del ingreso que se refleja en una brusca caída de los salarios reales y profundiza las tendencias recesivas. En el escenario laboral se presenta una recuperación de la tasa de empleo. A nivel nacional, en términos interanuales aumentaron las tasas de actividad (llegando a 48,6%) y de empleo (45,8%), mientras que disminuyeron la de desocupación (5,7%) y de subocupación (10,5%). Asimismo, se produjo un aumento en la cantidad de trabajo registrado (+336.080 trabajadores/as). En Mar del Plata se presentó un leve aumento interanual de la cantidad de desocupados (+4.000) y un aumento del número de ocupados (+24.000), por ende, aumentó la Población Económicamente Activa (+28.000). Esto impacta en un aumento de la tasa de actividad (se ubicó en el 52,6%) y en la tasa de empleo (47,8%) y en un leve aumento de la tasa de desocupación (9,3%). Al tercer trimestre de este año se presenta una recomposición de la cantidad de asalariados registrados. Asimismo, disminuyó la tasa de subocupación (9,5%) y continuó cayendo la presión general en el mercado de trabajo (20,4%). La dinámica inflacionaria con pérdida de poder adquisitivo generó un aumento de la pobreza a nivel local y nacional. En Mar del Plata, el porcentaje de personas que viven en hogares con ingresos menores a la línea de indigencia durante el segundo semestre de 2023 llegó al 11,9% (78.700 personas) y menores a la línea de pobreza, al 37,7% (249.300 personas).