Desarrollo turístico en Villa Gesell, Provincia de Buenos Aires (Argentina) - Benseny, Graciela (2011)
El objetivo del artículo es analizar los problemas, oportunidades y desafíos que enfrentan las urbanizaciones turísticas del litoral marítimo bonaerense, seleccionando a la localidad de Villa Gesell como unidad de estudio. Para ello se utilizaron los siguientes datos: evolución histórica de la expansión urbana (consulta de planos catastrales disponibles en el Archivo Municipal), características ambientales (aspectos bióticos y abióticos), organización funcional (funciones urbanas), actividades económicas (primarias, secundarias, terciarias). Se realizaron entrevistas semiestructuradas a responsables del sector público y privado turístico. Bajo un enfoque descriptivo y exploratorio, se materiales (censos nacionales, resultados de entrevistas y visitas de observación directa) aplicando el método geo-histórico. Entre los resultados se destaca: la especialización turística de la localidad (estacionalidad), la oportunidad de generar acciones que favorezcan la conservación de la playa como recurso natural (remodelación frente costero) y el desafío de reproducir el nuevo modelo de balneario en otros destinos. Los resultados evidencian las acciones realizadas y posibles de implementar en la zona costera.