Especialización industrial en Argentina: patrones provinciales y evolución reciente (1996-2008) - Jaramillo, Daiana (2016)
El objetivo del artículo es describir el patrón de especialización productiva a nivel regional en Argentina a lo largo del período 1996-2008. En este análisis se identifican los principales factores asociados al tipo de especialización a partir de elementos que surgen de las teorías de comercio internacional que explican la especialización de los países. La principal hipótesis de trabajo sostiene que el tipo de especialización se relaciona con características regionales tales como la presencia de recursos naturales, el aprovechamiento de economías de escala internas y externas, o el estímulo por parte del Estado. La segunda hipótesis considera que el patrón de especialización productiva se ha mantenido estable a lo largo del período bajo estudio. El análisis es de tipo descriptivo y se basa en el cálculo de índices de especialización, utilizando datos del total de empleo industrial registrado en cada una de las provincias argentinas. Las especializaciones regionales están asociadas, principalmente, a las ventajas naturales de cada provincia. A la vez, se observan cambios considerables en el patrón de especialización en algunas de las provincias patagónicas.