Conflictos en torno a nuevos usos recreativos en la Reserva Turística y Forestal Paseo Costanero Sur (Chapadmalal) - Cacciutto, Mariangel (2023)
La localidad de Chapadmalal (provincia de Buenos Aires) viene incrementando su oferta y demanda turística en los últimos cinco años, aunque este proceso se ha acelerado en contexto de pandemia (Cacciutto, Roldán y Corbo, 2022). Cabe destacar que el Ente Municipal de Turismo local (EMTUR) ha desarrollado una campaña publicitaria para captar el turismo interno, particularmente el segmento joven a partir de la oferta de eventos nocturnos. En la temporada estival 2023, la novedad en términos de oferta recreativa en Chapadmalal han sido las fiestas electrónicas sunset en la Unidad Turística Fiscal (UTF) Siempre Verde. Cabe destacar que las UTF se encuentran emplazadas en la reserva forestal y turística Paseo Costanero Sur, cuyo plan de manejo (Ord. 19111/09), presenta deficiencias en su implementación. A su vez, el área es reserva paleontológica excepcional (Ord. 22325/15). Es así como la presente ponencia tiene por objetivo analizar los sentidos y prácticas vecinales en torno al conflicto por el desarrollo turístico en la localidad de Chapadmalal, específicamente el episodio vinculado con la oferta de fiestas electrónicas en balnearios insertos en la Reserva Forestal y Turística Paseo Costanero Sur. El estudio pretende dar continuidad exploratoria para abonar a un análisis acerca de la productividad social del conflicto en torno al auge turístico en Chapadmalal (Melé, 2016), desde una perspectiva interactiva que posa su atención en la acción colectiva vecinal.