Efectos de la descentralización en la política de vivienda del Partido de General Pueyrredon - Bazán, Ariana (2009)
Se ha señalado que el tipo de descentralización ocurrida en los noventa en Argentina fue motivado por razones fiscales (Vilas, 2003, Descentralización de Políticas Públicas: Argentina en la Década de 1990) sin que se avanzara en cuestiones relativas a mejoras en el diseño de las políticas sectoriales, la creación de capacidades institucionales o la vinculación entre sociedad y estado. Se tomará como caso de análisis la modalidad de intervención realizada para abordar el problema habitacional en el Partido de General Pueyrredon, el mismo presenta importantes problemas en materia de vivienda que son abordados con programas propios y otros provenientes de las jurisdicciones nacional y provincial. Se intenta establecer: a) el tipo de descentralización producida en política habitacional en este Partido; b) su vinculación con la eficacia de los programas de vivienda; c) el enfoque con el que se abordan las cuestiones urbano-ambientales. Para ello se trabajó con información primaria y secundaria, analizando los documentos de los planes y programas vigentes en el territorio, y realizando entrevistas a actores clave en la política habitacional local. El análisis del caso permite arrojar como principal conclusión que el grado de descentralización de la política habitacional ha sido escaso, no deliberado y acotado a una temática en particular, el déficit cuantitativo de viviendas. Esta modalidad de descentralización: a) dificulta abordar satisfactoriamente el problema habitacional; b) no permite que los programas tengan un impacto significativo en el territorio considerado; c) no ha producido acciones tendientes a incorporar las variables urbano-ambientales en los programas.