La extensión universitaria como forma de implementarla investigación-acción participativa - Varisco, Cristina (2015)
En la Universidad Nacional de Mar del Plata se está desarrollando una experiencia de articulación entre investigación y extensión, con la finalidad de concretar el proceso de Investigación-Acción Participativa. El proyecto de investigación: "Turismo y desarrollo en destinos costeros de la Provincia de Buenos Aires" tiene por objetivo realizar un diagnóstico y proponer acciones que mejoren la contribución del turismo al desarrollo local de Santa Clara del Mar, localidad costera del Partido de Mar Chiquita. Durante su desarrollo, se observó la necesidad de consensuar esas propuestas con los actores locales, mediando un proceso de capacitación a través de talleres. El proyecto de extensión: "Concientización turística ambiental en destinos costeros" hizo posible generar esa intervención en el territorio. El objetivo general de la ponencia es analizar la articulación investigación-extensión como modalidad de implementación de la metodología de Investigación-Acción Participativa (IAP). Como objetivos particulares se propone: a) indagar los antecedentes históricos de la extensión universitaria en Argentina; b) describir las modalidades de la Investigación-Acción Participativa; y c) analizar el caso de articulación investigación-extensión en Santa Clara del Mar. La metodología utilizada para dar cumplimiento a estos objetivos contempla la revisión bibliográfica y la reseña de las actividades realizadas, con su evaluación crítica.