Capacitación del personal de administración de la UNMDP sobre las identidades transgénero: aportes a la concientización. Un estudio de caso: la Dirección General y Títulos y Legalizaciones - Falcón Quintana, Jonay José (2023)
El presente trabajo pretende estudiar los resultados de las diversas capacitaciones en cuestión de género llevadas a cabo por la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP) a través de su Programa Integral de Políticas de Género (PIPG). El análisis se realizará, específicamente, en torno a la toma de conciencia -o no- del personal de administración en lo relativo a las identidades transgénero1 -entendiendo estas como las de aquellas personas cuyo género autodefinido difiere del sexo asignado al nacer- y al uso de las herramientas proporcionadas por la Universidad para lograr la inclusión real, debido a la variedad de enfoques y puntos de vista desde el cual, un concepto puede ser emitido. Se tomará como Caso de estudio al personal de administración que cumple funciones en la Dirección General de Títulos y Legalizaciones (DGTTyLL) de la Universidad ya que, al estar centralizadas en dicha oficina la emisión de Diplomas y Certificados Analíticos de egreso de las carreras de pregrado, grado y posgrado, se encuentran en contacto directo con la mayoría de les egresades, necesitando por ello contar con un amplio conocimiento normativo y una correcta concientización sobre las identidades transgénero, logrando así un mejor desempeño laboral y una mejor atención a quienes encuentran mayores dificultades para ejercer plenamente sus derechos por razones de género.