Desarrollo y turismo: la opción necesaria - Mantero, Juan Carlos (2008)
Hace una década, en oportunidad de realizarse en Mar del Plata el II Simposio Latinoamericano de Turismo, a partir del lema para un desarrollo sustentable, una integración solidaria, la potencialidad del turismo nos inducía a plantear reflexiones a propósito del desafío creciente de una actividad en expansión: turismo: la opción incluyente. En aquel momento nuestra noción de turismo ya trascendía la consigna de la OMT y proponía acreditarle como oportunidad de uso y goce del tiempo libre en el descanso, la recreación y la creación, asumiendo los modos prácticos de su más pleno ejercicio en secuencia de creciente desarrollo de los atributos de la persona y la sociedad. La opción propiciada, producto de una concepción psicosocial del turismo, trasciende el ámbito de la economía, excede el contexto del mercado, y plantea inscribirle en la circunstancia más incluyente de lo social y prescribirle como opción necesaria y plausible de satisfacción de necesidades y aspiraciones de las personas de ser, estar, tener y actuar en su tiempo libre de realización. Alternativa de asumir las necesidades, en la plenitud que la demanda reduce, y los satisfactores, en la diversidad que la oferta excluye cuando el mercado segmenta y tipifica en función de mercadotécnicos fines y medios, expresión del valor de cambio atribuido, con frecuencia en exclusión del valor de uso aspirado.