Aspectos contables de los entes sin personalidad jurídica según RT 14 - Bordato, Graciela E. (2001)
En la actualidad las empresas recurren en forma creciente, a los efectos del desarrollo de un negocio determinado, a conformar agrupaciones contractuales, de las cuales surgen entes que no poseen personalidad jurídica. La ley 19550 de sociedades comerciales reglamenta el funcionamiento de las agrupaciones contractuales en su Capítulo III, denominado de los contratos de colaboración empresaria, contemplando dos clases de contratos: las agrupaciones de colaboración y las uniones transitorias de empresas. Las normas contables argentinas contemplan el tratamiento contable de estos entes sin personalidad jurídica en su Resolución Técnica 14, Información contable de participaciones en negocios conjuntos, norma contable vigente en jurisdicción de la Provincia de Buenos Aires para los ejercicios iniciados a partir del 1º de julio de 1998. El principal antecedente de esta norma es la Norma Internacional de Contabilidad 31, Financial Reporting of Interests in Joint Ventures, del International Accouting Standars Committee (IASC, Comité de Normas Contables Internacionales). Pese a no resultar un tema novedoso, la creciente utilización de las figuras contempladas en el capítulo III de la ley 19550 nos motivó a escribir estas líneas en las que realizaremos un estudio de las disposiciones de la norma argentina.