Turismo, produção do espaço e desenvolvimento desigual: para pensar a realidade brasileira - Cruz, Rita de Cássia Ariza da (2008)
Un componente común del discurso público como discurso mediático sobre la actividad del turismo es respecto a su supuesta capacidad de mejorar las condiciones de vida de la población de las naciones receptora de flujos o en escalas geográficas menores, de regiones o localidades. Que el turismo tiene la capacidad de generar riqueza y de hacer circular la riqueza es cierto. Pero no se puede perder de vista la naturaleza de esa circulación y que la riqueza generada en el sector toca los lugares y vidas de las personas que viven en esos lugares. Partimos de una breve discusión introductoria sobre la ambigüedad del concepto de desarrollo, para volcar los resultados al análisis de caso, buscando por medio de situaciones concretas, avalar los verdaderos sentidos del concepto de desarrollo, considerando sus ambigüedades así como sus potencialidades concretas. Los casos analizados dicen respecto de las experiencias de turismo comunitario llevadas a cabo en Brasil, siendo una en el Amazonas y la otra en la región del Nordeste del país. A pesar de ser bastantes distintas - una relacionada al ecoturismo y la otra al turismo de sol y playa - las mismas tienen en común el hecho de asegurar a sus respectivas comunidades locales la repartición de los efectos dejados por el turismo, por eso mismo, han sido consideradas en los estudios en general, como ejemplos concretos de un desarrollo local promovido al menos en parte por esa actividad.