Elena Chiozza. Enseñanza, investigación-acción y edición (1919-2011) - Cicalese, Guillermo (2022)
Elena Margarita Chiozza inició su trayectoria académica como becaria aprendiz bajo la supervisión de Romualdo Ardissone en el Museo Etnográfico de la Facultad de Filosofía y Letras (UBA), entidad dirigida por entonces por Francisco de Aparicio (1937-1946). Esas fueron sus primeras actividades de investigación que llevó adelante poco antes de titularse como profesora de Historia en la Facultad de Filosofía y Letras en 1942. Hacia finales de la década de 1940, ya tenía una notable participación en la Sociedad Argentina de Estudios Geográficos (GAEA) asistiendo a reuniones y encuentros científicos en los que presentaba sus trabajos y avances de investigación.