Comunidad residente y turismo: percepción de los impactos en un destino de sol y playa. El caso de Mar del Plata (Argentina) - Castellucci, Daniela I. (2018)
La consideración de la percepción de los residentes es de suma importancia en cualquier proceso de desarrollo turístico (Vargas Sánchez, Plaza Mejía y Porras Bueno, 2007). Como bien expresa Lanquar (1985), el desarrollo turístico integral de un destino requiere de la interacción de todos los actores que conforman su sistema socioinstitucional: sector público, sector privado, tercer sector y comunidad residente. A partir del supuesto de que el compromiso de esta última deba ir más allá de su concientización sobre la importancia del turismo para la economía, en el presente trabajo se propone la observación del vínculo comunidad residente-turismo local, a través de la indagación de las percepciones de este grupo específico en la ciudad de Mar del Plata (Argentina). Se busca analizar la percepción que tiene la comunidad residente de un destino maduro de sol y playa, respecto de los impactos económicos, socioculturales y ambientales del turismo en la ciudad. Para ello, se analiza información cualitativa y cuantitativa surgida de dos proyectos de investigación realizados en la Universidad Nacional de Mar del Plata. En estos proyectos, se ha indagado sobre las percepciones que tiene la población residente de Mar del Plata en torno al turismo y la gobernanza turística en la actualidad, a fin de conocer su papel en la toma de decisiones y la construcción de políticas en el sector. El trabajo que aquí se presenta se centra solo en la percepción que los residentes tienen sobre los impactos del turismo.