Responsabilidad social. Una propuesta desde la contabilidad social y ambiental para empresas clave de la región - D'Onofrio, Paula (2020)
En el Partido de General Pueyrredon existen empresas que se destacan por sus acciones de responsabilidad social, conformando un objeto de análisis relevante desde el punto de vista de la contabilidad social y ambiental debido a su impacto positivo en la comunidad. Por ello, mediante este proyecto se propuso relevar las políticas de responsabilidad social asumidas por dichas empresas, analizar el impacto en sus destinatarios y proponer sistemas de información contable que reflejen estas políticas y satisfagan las necesidades de los usuarios interesados. Se parte del hecho de que los usuarios del sistema contable asignan cada vez mayor relevancia a la información referida al desempeño social, ético y medioambiental de las empresas. En este sentido, las investigaciones que desde la disciplina contable y afines abordan esta temática, realizan aportes valiosos para el ejercicio de la profesión, y adicionalmente, permiten que las empresas que asumen una actitud responsable frente a diferentes problemáticas sociales puedan adecuar los informes de sus sistemas contables y dar cuenta de sus acciones a múltiples usuarios. Metodológicamente proponemos triangular nuestro objeto de investigación en base a un nutrido cuerpo teórico, información primaria relevada a través de entrevistas en profundidad e información secundaria proporcionada por las empresas seleccionadas para el estudio. Nos valemos de la teoría de los stakeholders para el marco analítico general de la investigación, y los desarrollos de la contabilidad social y ambiental para la propuesta de mejora de los informes empresariales.