L'anàlisi transaccional de l'empresa - Brunet Icart, Ignasi (2011)
El propósito de este artículo es definir la teoría de la firma que se desprende del análisis transaccional que efectúa la nueva economía institucional. En esta, la empresa deja de ser un capítulo de la teoría neoclásica de los mercados para pasar a ser definida como una estructura de contratos. De esta manera, con planteamientos críticos en el interior de la economía neoclásica, como los supuestos de racionalidad limitada, información imperfecta e incertidumbre, la teoría de los derechos de propiedad, la teoría de la agencia y la teoría de los costes de transacción han efectuado ajustes al modelo neoclásico de la empresa, con el objetivo de adaptarlo al modelo de empresa gerencial, donde el control efectivo ya no es ejercido por los titulares legales, sino por gerentes profesionales contratados.