Factores asociados al grado de uso de TIC en la industria manufacturera del Partido de Gral. Pueyrredon y su complementariedad con la innovación - Marcel, Lizzie (2021)
El paradigma productivo actual se caracteriza por la presencia y el crecimiento de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), que realizan importantes aportes a la productividad y competitividad de las empresas. Su adopción se encuentra asociada a características particulares de las firmas, como el tamaño y el sector de actividad, así como a estrategias llevadas a cabo por las mismas. Si bien en el Partido de Gral. Pueyrredon, tres cuartos de las firmas industriales utilizan software en al menos un área, su aporte específico y los factores que inciden en su adopción, aún no han sido explorados. El objetivo de este trabajo es analizar los factores asociados al uso de TIC por parte de dichas firmas, su aporte a la competitividad y la sinergia entre la utilización de TIC y la innovación. Con respecto a lo último, no existen estudios en el ámbito nacional que aborden esta retroalimentación, por lo tanto, este trabajo se propone avanzar en esa línea.