Turistas y residentes en urbanizaciones litorales. Diversidad, interacción y sociabilidad - Barbini, Bernarda (2002)
La presente comunicación se propone dar a conocer resultados y reflexiones de una investigación empírica respecto de la sociabilidad del turista y de la relación turista-residente en período vacacional en centros turísticos del litoral Atlántico al norte de Mar del Plata, destinos de sol y playas. Las encuestas realizadas a residentes y turistas de siete centros del litoral, en el marco del proyecto finalizado Estudio de los Centros Turísticos del Litoral, ha permitido una caracterización de la identidad y diversidad en la conformación de la residencia y la afluencia de personas y, a propósito del trabajo que se presenta, la diferencial caracterización socioeconómica de los sujetos, las expectativas y las prácticas de sociabilidad de los turistas y las recíprocas apreciaciones y ponderaciones generadas en la interacción turista-residente. Los resultados permiten apreciar que, no obstante la unidad conferida por el recurso convocante y la relativa similitud de la procedencia, en el perfil del turista y del residente de cada centro se observan singularidades, producto de la conformación socioeconómica de cada población considerada y, en congruencia, expectativas, prácticas y valoraciones diferenciales, que es menester considerar en la concepción de políticas turísticas y en la implementación de acciones de promoción y desarrollo.