Determinantes nacionales del comercio intraindustrial en Argentina - De Cicco, Javier Alfredo (2011)
El comercio intraindustrial (CII) es un componente creciente del comercio mundial, especialmente en los países desarrollados, que genera menos efectos redistributivos y menores demandas de protección. En este tipo de países, la evidencia empírica acerca de sus determinantes es amplia, pero no sucede lo mismo para los países latinoamericanos. Este trabajo estima una ecuación de gravedad para explicar los determinantes nacionales del comercio de doble vía en Argentina, utilizando datos de panel. Los resultados muestran que la complejidad de la demanda, el tamaño del mercado del socio comercial y la existencia de lazos culturales comunes impactan de manera positiva en el CII, mientras que la distancia geográfica y la concentración del comercio en pocos productos lo hacen de forma negativa. Esto constituye un aporte empírico original en el caso de Argentina, y los resultados podrían también ser relevantes para otros países de la región.