Políticas públicas y turismo en Argentina, 1955-1983. Una lectura desde las ideologías derechistas - Castellucci, Daniela I. (2018)
El artículo tiene como objetivo identificar y analizar las ideas derechistas en las políticas públicas en materia de turismo implementadas por los gobiernos nacionales de Argentina, desde 1955 hasta 1983. Para su cumplimiento se realiza un estudio de carácter descriptivo e interpretativo a partir del análisis documental y de contenido de diferentes instrumentos de política pública, como planes y legislación nacional, a la vez que se ha complementado con otros documentos de instituciones públicas. La producción historiográfica sobre las derechas en Argentina concuerda en señalar que estos gobiernos no fueron cuerpos monolíticos ni homogéneos, todo lo contrario, y con ello también sus políticas públicas. A partir de los documentos analizados se observa que es durante el período 1955-1983 donde no sólo se incorpora al turismo en la agenda política del país, sino también que adquiere un nuevo significado en la política desde una perspectiva principalmente económica. En definitiva, el cambio en la concepción del turismo como política pública habría sido impulsado desde un ideario derechista con una preeminencia del tipo liberal, especialmente en la faz económica, por sobre el de corte nacionalista, particularmente en la faz social.