Impactos de la pandemia sobre las condiciones de trabajo de docentes de escuelas medias en el Partido de General Pueyrredon durante 2020 - Grasso, María Andrea (2021)
En esta ponencia se ofrecen descripciones acerca de cómo vivieron las y los docentes de nivel secundario del Partido de General Pueyrredon los cambios en el proceso de trabajo que impuso el ASPO en su quehacer cotidiano durante 2020. Los ejes de análisis se enmarcan en la noción de Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo -CYMAT- y los Factores de Riesgos Psicosociales del Trabajo -RPST-, considerando, a su vez sus propias características, las de su hogar y las posibles desigualdades de género que tengan lugar dada las reestructuraciones en la organización familiar impuestas por la pandemia. Se realiza una triangulación de técnicas de investigación, por un lado se cuenta con información primaria, instrumentada mediante una encuesta aplicada en el mes de noviembre de 2020 (9 de noviembre al 2 de diciembre de 2020), por otro, con exposiciones académicas y en medios y la observación participante de las autoras en instituciones educativas. En los resultados se observan las cargas y exigencias, tanto para adaptarse a nuevas tecnologías que median las tareas con estudiantes, pares, autoridades y como debido a las reorganizaciones familiares, frente a un contexto de pérdida del poder adquisitivo del salario.