Reflexiones sobre la planificación turística y el desarrollo de la comunidad - Mantero, Juan Carlos (1991)
La participación en el Seminario de Entes Municipales de Turismo y en el Seminario de Planificación del Consejo Federal de Turismo permitió plantear una serie de pautas para la acción en pro del desarrollo de la actividad que, atento al interés suscitado, es oportuno difundir. Luego de un desarrollo espontáneo de la actividad turística, su vertiginoso crecimiento a partir de la disponibilidad de recursos y de las aspiraciones sociales, fue objeto de estudio y acción de los sectores privados interesados. Recién a partir de la década del 60 fue objeto de planificación nacional y, en un proceso reconocible, a partir de 1970, se sumaron las provincias y, a mediados de la década siguiente, también las comunas se preocuparon por el tema (Cuadro 1). Ese proceso de planificación exige el reconocimiento de los aportes realizados que, por inconsecuencia de la dirigencia, todavía está pendiente y, simultáneamente, reivindicar la lógica de dicho proceso, él que hoy plantea responsabilidades crecientes a nivel de la gestión comunal. Todo esto muestra que la planificación nacional estuvo signada por la pretensión de colocar a la Argentina en el mercado internacional y, por lo tanto, considerando casi exclusivamente sus aspectos económicos (balanza de pagos, ingreso de divisas, etc.) y que la planificación provincial estuvo inducida por el propósito de recuperar, cada provincia para sí, la definición de políticas y los beneficios que resultan de la disponibilidad de los recursos. El que se haya reconocido y asumido, en la actualidad, las múltiples calificaciones del turismo: económicas, sociales, políticas, culturales y ambientales, no es mera consecuencia de un desarrollo teórico o conceptual del turismo, sino producto de una evaluación del fenómeno tal como se plantea en la realidad tangible a nivel de las comunas, con sus múltiples y diversas exigencias. El desarrollo de la actividad y el proceso de planificación exigen quebrar ciertos marcos conceptuales que han limitado su desenvolvimiento; marcos restrictivos que requieren ser replanteados, no sólo con el objeto de superación, sino para conferir sentido a los aportes y a las experiencias realizadas.