Editorial. Ética de la investigación con seres humanos en Ciencias Sociales: recomendaciones para buenas prácticas en investigación social - Echeverría, Julieta (2026)
En el marco de la creciente preocupación e interés en las Ciencias Sociales por los aspectos éticos de las investigaciones que involucran personas, es cada vez más necesaria la creación de espacios para la formación y transmisión de los conocimientos centrales sobre ética de la investigación. Este texto se propone abonar en ese sentido, no tanto como una descripción exhaustiva sino como una apertura a pensarnos como investigadores en función de algunas conceptualizaciones centrales, que tienen la potencia de desafiarnos a repensar nuestra relación y compromiso con las personas que participan de nuestras investigaciones. En este sentido, el objetivo es presentar una serie de cuestiones centrales de la ética de la investigación, con el fin de promover la reflexión ética en los procesos de investigación con seres humanos en Ciencias Sociales. Para ello, se seleccionan algunos antecedentes históricos relevantes y que constituyen el momento fundante de la regulación ética internacional de la investigación con seres humanos. Esto, a su vez, permite explorar el sentido primero de la ética en la totalidad del proceso de investigación, así como pensar sus aplicaciones en la especificidad de la investigación social. De esta manera, se proponen recomendaciones que se componen de la presentación de distintas conceptualizaciones clave, preguntas que interpelan por su sentido en la investigación social y por su aplicación concreta, con la finalidad de continuar construyendo buenas prácticas de investigación social.