Los aportes de la geografía en la formación del licenciado en turismo - Benseny, Graciela (2018)
La formación de Licenciados en Turismo en la Universidad Nacional de Mar del Plata se inicia en la década de los años sesenta. A través de los años, la carrera sufrió modificaciones y reconversiones, que permiten posicionar a la mencionada alta casa de estudios como una institución de referencia en la formación de profesionales universitarios especializados en Turismo, tanto en nuestro país como en el exterior. La ponencia analiza los aportes de la Geografía en la formación del Licenciado en Turismo. La investigación adopta un enfoque descriptivo y exploratorio. Se definen como variables de estudio: plan de estudio, perfil profesional, asignaturas vinculadas con la Geografía, correlatividad y carga horaria. Se seleccionan fuentes primarias que resultan de entrevistas a informantes calificados: docentes, egresados y alumnos cuya formación responde a diferentes planes de estudio; y fuentes secundarias analizando bibliografía y documentación relacionada con el marco normativo institucional, las unidades académicas, los planes de estudio, las planificaciones docentes y los programas analíticos. Se espera producir un documento que surge de las propias reflexiones sobre los aspectos teóricos de la enseñanza y se ejemplifica en base a la experiencia en el dictado de asignaturas vinculadas con la Geografía en la formación del Licenciado en Turismo.