Experiencias de vinculación entre universidad y sindicatos - Anchorena, Sergio Oscar (2010)
El presente trabajo tiene por objeto describir las actividades que el grupo de extensión "Apoyo a la Transparencia en Gestión Sindical", de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la UNMDP, viene realizando. Este grupo se constituyó con el objetivo de promover el desarrollo de cursos de acción que fortalezcan y contribuyan a mejorar los principios de transparencia y rendición de cuentas en las organizaciones gremiales. Consiste en diseñar e implementar un programa de transparencia que permita mejorar la comunicación interna-externa, analizando el sistema de gestión y su fiabilidad, evaluando y rediseñando circuitos administrativos en el área económica-financiera; mejorando los sistemas de acceso a la información por parte de los afiliados y diseñando e implementando un programa que permita incrementar la transparencia y la eficiencia en su gestión. Como complemento se realizan talleres de capacitación para dirigentes y delegados sindicales que permitan darle una continuidad en el tiempo a las recomendaciones efectuadas. En definitiva, se busca mejorar la vinculación entre organización académica y sindical, mejorando la formación de docentes, graduados y estudiantes por un lado, y por el otro, mejorando el desempeño sindical y colaborando en definitiva con una mayor democratización de la sociedad civil.