Las juventudes como sujetos de cuidados: el rol del Programa de Responsabilidad Social Compartida Envión Puerto. Mar del Plata, 2023 - Gallardo, Rocío Jazmín (2024)
Tanto en Argentina como en Latinoamérica las responsabilidades de cuidado están distribuidas desigualmente entre hogares, Estado, mercado, organizaciones comunitarias, y entre varones y mujeres. Ante esta situación, en esta tesis se investiga al Programa de Responsabilidad Social Envión Puerto cómo política pública de cuidado poniendo foco en las implicancias para lxs jóvenes beneficiarixs. Se utiliza un herramental cualitativo desde el concepto de conocimiento situado de Donna Haraway para, a través del análisis de entrevistas en profundidad, conocer las particularidades del programa. Entre los principales resultados encontramos un vínculo de cuidado muy arraigado entre la comunidad y el programa, donde se logra acompañar tanto las trayectorias de lxs jóvenes cómo de niñeces y familias, permitiendo una mejor organización social del cuidado, logrando una democratización y desfamiliarización, y a su vez permitiendo situar a la política social como una política pública de cuidado activa y focalizada en jóvenes en situación de vulnerabilidad social.