Trabajo infantil en el predio de disposición final de residuos en el Partido de General Pueyrredon y el funcionamiento del proyecto local para su erradicación desde 2015 - Labrunée, María Eugenia (2018)
En este documento se ofrece una descripción y análisis de situaciones de trabajo infantil y adolescente que ocurren en el predio de disposición final de residuos del Partido de General Pueyrredon, Buenos Aires, Argentina, sus implicancias para el bienestar de los niños-as y adolescentes y las intervenciones emprendidas por el Municipio en el marco del Proyecto local de Erradicación del Trabajo Infantil (TI) desde 2015. El involucramiento de las familias en el predio de disposición de residuos se enmarca en un Sistema de Gestión Integral de Residuos Urbanos con ineficiencias, y prevalece un espacio donde se realiza la actividad de recupero de manera informal, sin una organización de las tareas ni sistemas de seguridad e higiene. Aquí se rediscute esta actividad y el trabajo de los recuperadores desde una concepción valorativa y ambiental. El acercamiento se realizó mediante entrevistas en profundidad realizadas en 2017 a todo el equipo gestor del Proyecto de erradicación del trabajo infantil, a adolescentes beneficiarios y a referentes de instituciones y organizaciones sociales que articulan actividades. El documento ofrece líneas claras para aunar esfuerzos destinados a mejoras o reestructuraciones que lo fortalezcan y aumente la efectividad del proyecto.