Turismo y territorio. Otras prácticas, otras miradas - Bertoncello, Rodolfo (2002)
La presente contribución constituye una reflexión respecto de aquello que puede identificarse con el territorio del turismo a incursiona respecto de la producción de conocimientos sobre la temática proponiendo actitud crítica respecto los saberes consolidados a que se apela en los estudios y las acciones en turismo. El desarrollo del aporte parte de la comprensión del fenómeno turístico en su condición social superando una frecuente omisión de los enfoques más recurrentes, confiriéndole una excepcionalidad que afecta el sentido de las proposiciones. Se abordan tales cuestiones considerando el turismo como práctica social y las implicancias económicas en particular del turismo masivo. Planteado el tema en tal concepción luego se centra en la temática específica del territorio del turismo y se discute el modo en que las transformaciones sociales inciden en su estructura para formular ciertas conclusiones y consignar líneas necesarias de indagación futura.