El decadentismo peronista. La conflictiva relación entre un gobierno y un intelectual - Malet, María José (2002)
El peronismo ha provocado numerosos enfrentamientos en todos los ámbitos de la vida social argentina. No vamos a echar luz sobre algo ya conocido por todos, pero en nuestro caso nos interesa analizar la actitud de un intelectual argentino, como lo es Tulio Halperín Donghi, en los años inmediatamente posteriores al fenómeno peronista a través de diversas publicaciones que realizó entre 1955 y 1963 y que fueron compiladas en el libro "Argentina en el Callejón". A la luz de los cambios ocurridos en nuestro país en estos últimos meses, muchos conceptos adquieren nueva significación porque, como dijo Hobsbawn, la "historia es siempre historia contemporánea disfrazada". Entonces, creemos fundamental analizar los cambios en relación con el pasado y, en ese sentido, Halperín Donghi resulta sumamente útil.