Simplificación de requerimientos al interesado en trámites que pueden gestionarse íntegramente por vía de interoperabilidad entre áreas del sistema SUDOCU en la UNMDP . Caso: Trámite de Reconocimiento de Materias por Equivalencias - Laplace, Martín (2023)
El presente trabajo constituye el resultado de una práctica tutorada realizada en la Universidad Nacional de Mar del Plata, en el marco del requisito final correspondiente al plan de estudios de la carrera de postgrado Especialización en Gestión Universitaria. El propósito de este informe es presentar ciertos datos, sugerir algunos puntos de vista, apreciaciones y diagnósticos, así como también formular cierto aporte tentativo de mejora, específicamente en el ámbito de la gestión administrativa universitaria y en lo tocante a la relación que ella mantiene con uno de sus principales interesados o administrados, los estudiantes. Tanto nuestra práctica tutorada, como nuestra cotidiana labor en Unidades Académicas dentro del área de Mesa de Entradas -en conjunto con nuestro eventual acceso a ciertas realidades de áreas con las cuales aquella suele mantener una frecuente sinergia, tales como las Direcciones de Estudiantes, las Secretarías Académicas y los Departamentos de Carreras-, nos han llevado a observar ciertas contrariedades en las relaciones académicas que mantiene la administración universitaria con los estudiantes. De tal modo, nuestro trabajo, que estuvo focalizado en un tipo específico de trámites, nos ha conducido a constatar que allí subyace un criterio administrativo poco práctico.