Abriendo caminos y rescatando comunes: productividad política del conflicto en torno a la apropiación turística de playa y reserva en Chapadmalal - Cacciutto, Mariangel (2023)
La presente ponencia se desprende del trabajo de tesis doctoral referido a conflictos por la conjunción turismo/desarrollo inmobiliario en la localidad de Chapadmalal, asentamiento de rango menor ubicado al sur del Partido de General Pueyrredon, en el litoral sudeste de la Costa Atlántica Bonaerense (CAB), donde las actividades de índole rural se combinan con la prestación de servicios asociados al turismo y la recreación. Por otro lado, cabe destacar que los asentamientos de rango menor constituyen áreas de sociabilidad, más o menos intensa según los vínculos de proximidad y son también lugares donde se construyen las representaciones ciudadanas (Pagès y Pélissier, 2000, como se cita en Jacinto, 2012).