Políticas turísticas en Mar del Plata: período 1945-1955 - Benseny, Graciela (1999)
El ensayo se propone describir la situación de la ciudad y las políticas turísticas del período 1945/55 que construyeron a Mar del Plata como ciudad, producto y destino turístico. El estudio se realiza mediante una revisión bibliográfica, recopilación de investigaciones vinculadas al tema y análisis de artículos y noticias pertinentes, publicadas en el periódico local y en prensa especializada del sector turístico. Los temas específicamente turísticos se sistematizaron respecto de unidades problemáticas, considerando proyectos y realizaciones, relacionados con el atractivo turístico, equipamiento, promoción, organismos de turismo, aspectos urbanos y sociales. El lapso considerado concierne a la sustitución del turismo de élite y la apertura al turismo de masas, reforzado por una política nacional de promoción social, centrado en el período estival y en el recurso playa. De los problemas detectados se desprenden ciertas cuestiones de trascendente alcance, la insuficiencia y discontinuidad de las acciones institucionales referidas a la gestión turística y la gestión urbana y el impacto en el quehacer turístico de las decisiones ajenas al nivel municipal, tanto de competencia pública cuanto privada. Se considera la influencia recíproca de la actividad turística respecto de la conformación urbana y la integración social de nuestra ciudad, la diversidad productiva y los movimientos que dieron lugar a la configuración de la ciudad. Se comienza con una breve descripción de la situación histórica nacional, para luego hacer una referencia a los albores de la ciudad hasta mediados de la década del 40, a continuación se analiza el período 1945/1955 a través de la información recolectada que permite enunciar una síntesis de las cuestiones analizadas.