Estimar el valor agregado del sistema económico pesquero argentino, como indicador para estimar el valor de los stocks pesqueros - Bertolotti, María Isabel (2005)
En la República Argentina que exporta en términos de valor, más del 80% de la oferta pesquera, la importancia de mantener las pesquerías radica en el valor agregado generado en cada etapa, por las mismas. En este trabajo se analiza la estructura de costos, valor agregado, ingresos, egresos y la oferta total de productos del Sector Pesquero Argentino, para el año 1997. Los resultados del análisis se presentan para los distintos tipos de flota, teniendo en cuenta la vinculación de los armadores a los distintos grupos empresarios y una estratificación de la flota por tamaño y para las empresas pesqueras con procesamiento en tierra. El método elegido para la estimación del valor agregado es el de la producción a precios de mercado. Las fuentes de información utilizadas fueron: la base de datos de partes de pesca de la flota industrial, la base de datos de la COOMARPES y los datos socioeconómicos del INDEC, Matriz de Insumo Producto 1997. Una vez obtenido el Producto Bruto Sectorial Pesquero, además de conocer la contribución de la pesca a la economía nacional, se dispone de los indicadores necesarios para la valoración de los stocks de los principales recursos bajo explotación: valor de primera venta, valor final de la producción y valor agregado generado por el sector pesquero.