Políticas de metas de inflación en Argentina: análisis de la existencia de equilibrios múltiples en el período 2003-2017 - Elias, Alberto Ezequiel (2018)
A partir de 1970, con el avance de la financiarización a nivel global, surgieron los regímenes de Metas de Inflación. La finalidad de su aplicación es disminuir o neutralizar procesos inflacionarios y en nuestro país, se utilizó desde finales de 2015 hasta el primero de octubre de 2018. Si bien el mismo goza de cierta popularidad, una de las principales críticas sostiene que la curva de Phillips podría presentar un segmento horizontal donde, para niveles intermedios de desempleo o capacidad utilizada, la tasa de inflación tiende a permanecer relativamente constante, a menos que esté expuesta a shocks de oferta. La presente investigación tiene como objetivo estudiar si existen elementos que arrojen evidencia a favor de la hipótesis que sugiere la posibilidad de que existan equilibrios múltiples en la dinámica actividad-inflación de Argentina, para el período 2003-2017. A tal fin se estima la relación lineal básica de la curva de Phillips y se testea la existencia de efecto umbral mediante la metodología desarrollada por Hansen (1996, 2000). Los resultados indican que si se considera la variable desempleo, no se encuentra evidencia a favor de la existencia de equilibrios múltiples. Sin embargo, si se considera como variable a la capacidad utilizada para reflejar los excesos de demanda, si bien no se detectó efecto umbral, si se puede asegurar que la Curva de Phillips es horizontal (es decir, no hay una relación estadísticamente significativa entre la capacidad utilizada y la inflación). Además, en ambos modelos los factores de oferta y los de inercia inflacionaria son mucho más relevantes que los factores de demanda para explicar la inflación; en contra de la teoría mainstream que da por sentado que la inflación se produce siempre por excesos de demanda.