Puesta en valor turístico - recreacional a nivel local: Olavarría - Mantero, Juan Carlos (2002)
El estudio, cuya síntesis se presenta a consideración, destinado a plantear la puesta en valor y en desarrollo turístico recreacional de Olavarría, es producto de un convenio realizado con la Municipalidad, y se inscribe en las premisas y criterios adoptados en el proyecto de investigación respecto de Centros Urbanos Bonaerenses. Afrontar y resolver los problemas de sostén generados por la crisis de la economía extractiva en el contexto e una crisis socioeconómica más amplia, supone interpretar aquello que sucede, comprender la disposición y aspiración de la comunidad, adoptar una visión realista de la problemática y concebir alternativas para superar la situación. En tal contexto, el propósito explícito de evaluar la factibilidad turística y recreativa de Olavarría se inscribe en la finalidad implícita de convocar personas y negocios que con su presencia puedan agregar valor y sumar energías a las disponibles en el lugar El estudio se propuso dar satisfacción a objetivos de identificación y evaluación de un posible producto global Olavarría y de productos diferenciados, alternativos y viables susceptibles de promoción, proponiendo estrategias y acciones de puesta en valor y en desarrollo turístico y recreacional del Partido. A los efectos de alcanzar tales objetivos la tarea implicó una serie de actividades técnicas de análisis de información, de observación in situ, de entrevista a informantes claves y a agentes del sector público y del sector privado, de reuniones de información y deliberación, a propósito de las cuestiones objeto de estudio, además de la presentación a consideración de la comunidad y del Municipio las conclusiones y aperturas que del estudio se desprenden y que hacen a su aporte al tránsito de una cultura del trabajo a una cultura del ocio propicia para el devenir turístico. La paradojal singularidad del tema planteado radica en la proposición de un tránsito de la cultura del trabajo propio a la cultura del ocio ajeno como premisa implícita de una puesta en valor turístico-recreacional.