Turismo en territorio litoral. Desigualdades urbanas originadas por la urbanización turística - Benseny, Graciela (2008)
El informe integra la investigación Turismo y Territorio - Dialéctica Turismo Interior y Turismo Litoral, contribución al desarrollo local y regional, que está realizando el Centro de Investigaciones Turísticas de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Se presenta un avance de la investigación, que aspira analizar el devenir del proceso de apropiación del territorio para su transformación en un centro turístico y analizar las consecuencias de la actividad turística en la organización urbana de un destino de litoral. Se realiza un estudio exploratorio y descriptivo, a través de la recolección de información que surge de entrevistas y visitas de observación y la consulta de variadas fuentes gráficas, documentales y virtuales. El análisis adopta un método historicista basado en la dimensión socio espacio-temporal, aplicando un enfoque cuali-cuantitativo a un estudio de caso: Villa Gesell. La dimensión socio espacio-temporal plantea el devenir del territorio litoral, desde el momento fundacional hasta la actualidad, analizando el proceso de apropiación turística del territorio y la transformación de un extenso campo de médanos en un centro turístico espontáneo, que crece bajo la ausencia de un plan regulador. Se analizan las desigualdades urbanas originadas por la urbanización turística. Se aspira producir un documento que evidencie las transformaciones socio-territoriales a partir del proceso de urbanización y sirva como reflexión para ser considerado en otros contextos geográficos.