Un aporte a la transversalización de la perspectiva de género en las carreras de turismo de las universidades nacionales - Blanco, Mariela (2023)
Este proyecto surge de la necesidad y el compromiso por lograr la igualdad de oportunidades, equidad en al acceso a los derechos y eliminación de las violencias entre todas las personas, independientemente de su identidad de género u orientación sexual. En este sentido, en el marco de las políticas públicas de género de la República Argentina y, en específico, a fin de contribuir a profundizar las acciones de las universidades nacionales de este país, se propone la implementación de talleres de "Perspectiva de género y turismo" destinados a la sensibilización y capacitación de docentes y estudiantes de las carreras de turismo de la Universidad Nacional de Mar del Plata y de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, sede Puerto Madryn. El proyecto pretende, en el lapso de un año y medio, alcanzar los objetivos de sensibilización y capacitación a docentes; y en un período de cinco años, lograr este propósito en la mayor parte de la población estudiantil. Este documento contiene el programa académico para desarrollar los talleres de "Perspectiva de género y turismo", así como también el detalle de los requerimientos técnicos, de recursos humanos, de difusión y la calendarización y presupuesto correspondientes. Por último, se presenta una propuesta de evaluación de resultados en el marco de las instituciones involucradas, con la finalidad de obtener una retroalimentación del proyecto. A mediano y largo plazo la intención es contribuir, desde el ámbito de la educación universitaria en turismo, a generar un cambio cultural que permita la construcción de una sociedad más justa y libre de violencias.