Una nueva visión marítima para América Latina y el Caribe: hacia un desarrollo portuario sostenible. Análisis exploratorio del caso de la Delegación Portuaria de Coronel Rosales, a partir de la visión de los actores locales - Tomassini, Eliana (2012)
En un contexto de continuos cambios en materia de políticas portuarias, en los que se apunta a lograr un Desarrollo Portuario Sostenible específicamente en América Latina, el presente trabajo, pretende analizar este fenómeno a través del estudio del caso de la Delegación Portuaria de Coronel Rosales (DPCR), durante el año 2011, considerando la perspectiva de los actores locales, a partir de examinar la percepción que tienen de la situación actual y futura de la DPCR, y observando si están alineadas a las nuevas tendencias, con el fin de aportar claridad y luz sobre su problemática y potenciar futuros estudios sobre la misma. De este modo, para la concreción de esta tesis, se utilizó una metodología cualitativa, mediante entrevistas realizadas a agentes relacionados a dicha Delegación. Finalmente, resultó que la visión de los actores entrevistados no es multidimensional y por ende, no apunta a un Desarrollo Portuario Sostenible, siendo los factores más problemáticos de dicha Delegación, los institucionales y sociales.