Construcción de una medida de distancia marítima para modelos gravitacionales de comercio pesquero - Lacaze, María Victoria (2023)
En el comercio internacional de alimentos y en las últimas décadas, se ha verificado una significativa disminución de las medidas de tipo arancelario, junto a una importante proliferación de estándares de calidad. Particularmente, en el sector pesquero, los estándares más relevantes son las certificaciones ambientales. Recientemente, se ha aportado la primera evidencia econométrica que respalda el efecto positivo que estos estándares producen en el comercio de alimentos pesqueros, mediante la estimación de un modelo gravitacional estructural, sobre un panel de datos de comercio bilateral (Lacaze, 2018). Esta ponencia puntualiza en una contribución específica de dicha investigación: la construcción de una medida de distancia marítima entre países y su inclusión en el modelo gravitacional estimado. Esta medida resulta alternativa a la distancia entre ciudades capitales, tradicionalmente empleada en la estimación de modelos gravitacionales. Los resultados obtenidos dan cuenta de que el efecto negativo de la distancia, en los flujos comerciales, resulta menor si la medida de distancia, considerada en el modelo, es la marítima. Asimismo, los efectos positivos que, sobre el comercio, producen otros predictores, resultan de un mayor impacto cuando el modelo gravitacional incluye a la medida de distancia marítima.