Realidade e necessidades da pesquisa turística na América Latina. O caso do Brasil - Rejowski, Mirian (1997)
Turismo é um fenômeno de múltiplas facetas: econômicas, sociais, culturais, psicológicas, além de outras. A sua compreensão requer, na verdade, o envolvimento de um grande número de disciplinas, desde as Ciências Humanas e Sociais até as Ciências Exatas e Naturais. Como muitos pesquisadores têm afirmado, o estudo e a pesquisa turística se desenvolveram com maior ênfase após a II Guerra Mundial, entremeados ao próprio crescimento do Turismo principalmente nos países desenvolvidos. No âmbito acadêmico, como Jafar Jafari já afirmou, o turismo está emergindo como um promissor campo de estudos e pesquisas em todo o mundo e sua comunidade científica encontra-se em formação. Se de um lado, a pesquisa científica tem papel fundamental na evolução do conhecimento turístico, de outro tem importância capital fora da academia: no desenvolvimento responsável, integrado e sustentável do Turismo.