El futuro de las empresas familiares - Mucci, Ottorino Oscar (2003)
Es probable que el título de esta última entrega, aparezca como desmedido si en su desarrollo no explicitamos las posibilidades de este fenotipo organizacional. Pero, nuestro planteo, más que prospectivo, se inclina por la internalización de sus virtudes y defectos para superar lo meramente anecdótico destacando lo esencial y sustantivo de su presencia en el mundo empresario. Resulta claro que nos enfrentamos con variables que nos son impuestas y otras que, hoy día, podemos mejorar en tanto y cuanto rescatemos lo valioso de su quehacer. Tal vez, como menciona Levin (1997) en otro campo y que traemos al ámbito que nos ocupa "... el hombre gira en torno de un centro ilusorio y ajeno, hasta que se pone él mismo en su propio centro...". Ese debe ser el propósito que debe guiar a las empresas familiares. Dejar de "acompañar" para ser "protagonistas" en la medida d e sus posibilidades. Pero, no abandonar en ningún caso la participación necesaria que le permita un desempeño eficiente.