Desde la transferencia universitaria hacia la gestión municipal - Tomas, Mónica (2007)
Las profundas y aceleradas transformaciones generan modelos distintos de organización territorial que requieren, por un lado del conocimiento científico y de la valoración del ambiente, y por otro saber actuar en el contexto de las realidades locales y regionales, modificando las formas de accionar de los municipios ante necesidades específicas. El Atlas Digital del Partido de Balcarce (Tomas et al, 2004), surgió a partir de un Proyecto de Extensión del Área de Cartografía del Centro de Geología de Costas y del Cuaternario (C.G.C. y C.). Unidad de investigación, dependiente de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina. En el año 2003 se firmó el CONTRATO DE ASESORAMIENTO Y ASISTENCIA TÉCNICA entre la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad Nacional de Mar del Plata y la Municipalidad del Partido de Balcarce para la realización del Atlas Digital. El Atlas Digital del Partido de Balcarce ha sido desarrollado por un equipo de trabajo multidisciplinario, integrado por profesionales dedicados a la temática respectiva. Es una obra digital realizada con modernos recursos de captura y administración de la información espacial, obtenida de las fuentes de datos provinciales y nacionales más confiables.